Более половины перкутанных вмешательств в Великобритании проводятся через трансрадиальный доступ

    Карим Ратиб (Karim Ratib, MD, of the University Hospital of North Staffordshire, Stoke-on-Trent, United Kingdom) с коллегами проанализировали базу данных Британской Ассоциации кардиоваскулярных интервенций. С января 2006 по декабрь 2012  370 238 процедур ПКВ были выполнены трансфеморально(n = 223,476; 60.4%) или трансрадиально (n = 124,616; 33.7%).
    Использование трансрадиального доступа выросло с 17.1% до 50.8% за наблюдаемый период. Обзор был представлен на прошедшем TCT 2012.

    Ратиб в интервью Ежедневнику TCT отметил, что тенденция к переходу от трансфеморального к трансрадиальному доступу обусловлена желанием избежать осложнений. "Это особенно важно ввиду увеличения числа экстренных ПКВ. У этих пациентов повышен риск кровотечений вследствие ряда факторов, включая использование мощных антитромботических препаратов". "Трансрадиальный доступ может уменьшить потребность в гемотрансфузиях и снизить частоту и выраженность местных гематом, а эти осложнения ассоциируются с увеличением смертности".
    В нашей ежедневной практике мы видим немедленное преимущество радиального доступа - отмечает Ратиб. Гемостаз достигается легче и пациент самостоятельно идёт из операционной, что снижает нагрузку на средний и младший медперсонал и является комфортным для пациента.

    Ратиб осознаёт, что результаты исследования ограничены его дизайном и критериями отбора, но тем не менее можно придти к выводу, что большинство ПКВ могут быть успешно проведены трансрадиально.
    "Всегда будет потребность в трансфеморальном доступе - заключает он. - Но предпочтение пациентов, снижение стоимости, меньшее число доступ-обусловленных осложнений будут продолжать работать на увеличение использования радиального доступа."

    Подробнее - http://www.tctmd.com/show.aspx?id=115990

     


    6 ноября 2012 г.