DES второго поколения показывают преимущество в безопасности и эффективности над BMS при применении у STEMI пациентов

    DES второго поколения показывают преимущество в безопасности и эффективности по сравнению с BMS при применении у STEMI пациентов по результатам годичного наблюдения - согласно данным двух исследований, представленных на TCT 2012.

    Манэл Сабатэ (Manel Sabaté, MD, of the University of Barcelona, Spain) с коллегами проанализировали данные 2 665 пациентов, вовлеченных в исследования EXAMINATION и COMFORTABLE AMI. В EXAMINATION 1504 пациента были рандомизированы в группы эверолимус-элютинг стента (EES; Xience V, Abbott Vascular) или BMS. В COMFORTABLE AMI 1161 пациент были рандомизированы в группы биолимус-А9-элютинг стента (BioMatrix, Biosensors International) или BMS.

    DES показывают позитивный годичный результат

    Через 1 год наблюдения пациенты с имплантированными DES продемонстрировали меньший риск как первичной стент-ориентированной композитной конечной точки (смерть, TLR и TVR), так и первичной пациент-ориентированной композитной конечной точки (смерть, повторный ИМ и любая реваскуляризация). В особенности, пациенты группы DES имели меньший риск TLR и TVR и определённого тромбоза стента в течение года в сравнении с группой BMS. Острый тромбоз стента был так же реже в группе DES (RR 0.38; 95% CI 0.17-0.85; P=.02).

    Зелёный свет для новых DES при STEMI

    Согласно Сабатэ, полученные результаты должны помочь интервенционным кардиологам преодолеть сомнения относительно безопасности применения DES второго поколения у STEMI пациентов.

    "Большинство согласятся с тем, что DES более эффективны относительно уменьшения рестенозов" - сказал Сабатэ в интервью TCT. "Данные же этих исследований обнадёживают и показывают, что второе поколение DES не только эффективно, но и безопасно в условиях среды повышенной тромбогенности, такой как STEMI. По крайней мере, в течение года"

    Подробнее - http://www.tctmd.com/show.aspx?id=115992


    30 октября 2012 г.