Долгосрочная кардиальная смертность выше у DES первого поколения в сравнении с BMS у больных со STEMI

    Через 5 лет пациенты, перенёсшие STEMI и ПКВ с имплантацией DES первого поколения, имеют больший уровень кардиальной смертности - но не увеличение тромбозов стентов - чем пациенты, которым были имплантированы BMS - согласно долгосрочному наблюдению в рандомизированном исследовании, опубликованном в июне 2013 в очередном выпуске JACC: Cardiovascular Interventions. Так же, в соответствии с ранее опубликованными результатами, пациенты с DES реже нуждались в повторной реваскуляризации.

    В исследовании под названием DEDICATION 626 рандомизированных STEMI пациентов направлялись в 2 Датских центра в течение 12 часов от начала симптомов, где им имплантировались DES (46% sirolimus, 41% paclitaxel, 13% zotarolimus; n = 313) или BMS (n = 313). Первоначальные 8-месячные итоги, опубликованные в Circulation в 2008, показали преимущество DES в ангиографических результатах и снижении потребности в реваскуляризации при отсутствии увеличения риска краткосрочного тромбоза стента, при этом отметив тренд в сторону увеличения кардиальной смертности.

    В текущем анализе группа под руководством Henning Kelbæk, MD, of the University of Copenhagen (Copenhagen, Denmark), рассматривала 5-ти летние результаты 623 пациентов, включённых в DEDICATION.

    5-ти летние результаты

    Через 5 лет уровень MACE (кардиальная смерть, повторный инфаркт, TLR) - комбинированной первичной точки - имел тенденцию к снижению в группе DES, в основном за счёт снижения потребности в повторрной реваскуляризации. Хотя уровень общей смертности был схожим в обеих группах, уровень кардиальной смертности был выше в группе DES. Уровень стентового тромбоза, включая очень поздние установленнные случаи, был сравнимым в обеих группах.        

      DES
    (n = 313)
    BMS
    (n = 313)
    P Value
     MACE   16,9%  23,0%  0.07
     Cardiac Death  7,7%  3,2%  0.02
     TLR  10,5%  20,4%  0.001
     Stent Thrombosis  5,4%  5,4%  1.0
     Very Late Definite Stent Thrombosis  3,2%  2,9%

     NS

    Авторы отмечают, что хотя уровень реваскуляризаций первые 8 месяцев был ниже у DES, между 8-ю месяцами и 5-ю годами разница между DES и BMS потеряла статистическую достоверность и уровни стали равны 4.2% у DES и 5.1% у BMS.

    В телефонном интервью c TCTMD Джеффри Мозес (Jeffrey W. Moses, MD, of Columbia University Medical Center/Weill Cornell Medical Center (New York, NY)) cказал, что трудно объяснить причину преимущества BMS в кардиальной смертности при том, что по стентовым тромбозам разницы нет, а по остальным параметрам преимущество за DES. Одно из возможных объяснений - тромбозы DES более часто приводят к фатальным последствиям, чем тромбозы BMS, хотя это «несколько притянуто за уши». Более простое объяснение, считает д-р Мозес, это необычно низкая кардиальная смертность в группе BMS, особенно в первые 8 месяцев.

    Первое поколение DES фактически вне игры

    В целом результаты исследования являются «старой новостью», говорит Д-р Мозес. К тому же, паклитаксель-элютинг и сиролимус-элютинг стенты не стоит объединять в один класс, - добавляет он. Если посмотрите на осложнения стентирования, такие как тромбозы и рестенозы (ассоциирующиеся с первой генерацией DES в исследованиях общей популяции ПКВ), то без сомнений, большиинство из них собрали Taxus. И это, конечно, верно и для популяции STEMI.

    В заключении Д-р Мозес сказал, что первое поколение DES больше не используется в первичном ПКВ, и, значит, данное исследовавние мало касается современной практики. Более того, результаты недавнего мета-анализа показывают преимущество второго поколения кобальт-хромовых EES над BMS.

    Источник, подробнее -
    http://www.tctmd.com/show.aspx?id=119368

    Перевод pci-ua.org


    13 июля 2013 г.