ESC Конгресс 2013: о потенциальном влиянии некоторых результатов на практику

    В интервью TCTMD д-р Тед Фелдман, of Evanston Hospital (Evanston, IL), прокомментировал некоторые результаты, представленные на прошедшем ESC.

    - В широком смысле Конгресс отличался от многих других значительным количеством представленных исследований с позитивным результатом. Более того, некоторые результаты "наводят на мысли о пересмотре ранее принятых рекомендаций."

    Возможный пересмотр методики ведения STEMI

    Исследование PRAMI, в котором 465 пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий были рандомизированы для проведения первичного ЧКВ инфаркт-зависимой артерии в группы с или без одновременной реваскуляризациии других значимых стенозов, было остановлено досрочно - ввиду явного преимущества методики полной реваскуляризации по первичным точкам (смерть, ИМ, рефрактерная стенокардия).

    На первый взгляд, это выглядит как полный разворот от предшествующего негативного опыта и противоречие существующим рекомендациям - отмечает д-р Фелдман. Однако, при более пристальном рассмотрении становится заметным, что рандомизированные пациенты представляют собой лишь часть общего спектра STEMI пациентов. «У меня сложилось впечатление, что это тщательно отобранные пациенты. Требуется очень серьёзный анализ для решения, будет ли интервенция на дополнительном сосуде плюсом по сравнению с повышенной нагрузкой контрастом» - сказал он. «Мы редко знаем почечную функцию поступающего для первичной ЧКВ пациента, и ответственность за перегрузку контрастом высока. Так же перспектива получить затянувшуюся процедуру у пациента со скомпрометированной ФВ ЛЖ должна быть внимательно сбалансирована с намерением приняться за следующее поражение». Проходящее сейчас большое рандомизированное Канадское исследование должно пролить больше света на этот вопрос, добавил он.

    Заметив, что даже отрицательный результат помогает совершенствовать практику, д-р Фелдман упомянул исследование TASTE. В этом рандомизированном исследовании (7 000 STEMI пациентов) рутинно проводимая тромбаспирация не приводила к дополнительному снижению ранней смертности при первичном ЧКВ. Но, что важно, тромбаспирация и не ухудшала результатов, подчеркнул он. Таким образом, проведение процедуры перемещается в разряд «по-потребности» - на усмотрение оператора, которую, в случае этой потребности, можно проводить с большей уверенностью. Более того, долгосрочное наблюдение имеет шансы показать улучшение восстановления сократительной функции ЛЖ, добавил он.

    Д-р Фелдман отметил так же, что исследование вызвало существенный интерес к своему дизайну, который интегрировал рандомизацию в полноценный онлайн реестр. Рандомизированные исследования формируют рекомендации, но дороги и сложны в проведении. Кроме того, они предоставляют информацию только об узком срезе пациентов, в то время как данные реестровых исследований гораздо шире, но сопряжены с многочисленными ограничениями. «В данном же исследовании сделана попытка объединить лучшие стороны обеих методик», - сказал он. - «Это действительно знаменательная веха в совершенствовании исследований - применение рандомизации в среде реестра»...

    Полное интервью - http://www.tctmd.com/show.aspx?id=119964

    Перевод pci-ua.org


    7 октября 2013 г.