EuroPCR 2013: От передовых технологий к клиническим вызовам

    Париж, Франция - Материалы, представленные на EuroPCR 2013, охватывают собой диапазон тем от самых последних результатов современных технологий до «кухни» принятия решений в повседневной практике.

    Курс-директор EuroPCR 2013 Вильям Вийнс (William Wijns, MD, PhD, of Cardiovascular Center Aalst (Aalst, Belgium)), рассказал в интервью TCTMD, что организаторы конференции преднамеренно старались пойти иным путём в этом году.

    «Вся программа этого года была переделана так, чтобы подчеркнуть клинические ситуации или анатомические субстраты, которые особенно трудны для лечения - сказал он. - Особенно те, которые требуют усилий со стороны интервенционных радиологов, сосудистых хирургов и интервенционных кардиологов. Идея в том, что бы через совместную дискуссию задействовать эти три дисциплины в сотрудничестве.»

    Другая тема - достижения в области разработки методик, обладающих достаточной гибкостью для учёта индивидуальных особенностей пациента.

    - Сейчас мы имеем возможность думать о «пациент-зависимых» показаниях больше, чем об «методико-зависимых» - сказал он, упомянув дебаты об оптимальной длительности двойной антиагрегантной терапии в качестве примера. 

    Биоререзорбционные технологии набирают всё большую актуальность

    Как и в прошлые годы, тема биоабсорбируемых устройств особо выделялась на EuroPCR 2013.

    - Здесь имеются два уровня, - говорит Dr. Wijns. - Я думаю, дискуссия о DES, относящаяся к преимуществам биодеградирующего полимера как резервуара с лекарством в сравнении с биосовместимым, но стойким полимером - эта дискуссия продолжится. И это не удивительно, потому что обе технологии показали хорошие результаты, так что мы продолжаем сравнивать в поиске предпочтений.

    Полностью биоабсорбируемые стенты, между тем, совершенствуются и накапливают доказательную базу.

    - У многих коллег, у которых уже имеется большой опыт - я имею в виду около сотни имплантаций для одного оператора - начинает появляться хорошее чувство. Чувство того, что у использования скаффолдов могут быть преимущества и кроме обещанного растворения, - говорит доктор Вийнс, выделяя потенциальную способность лечения очень длинных или диффузных поражений.

    В дополнение к Absorb BVS (Abbott Vascular, Santa Clara, CA), DESolve стент (Elixir Medical, Sunnyvale, CA) недавно получил CE лицензию в Европе, сообщил доктор Вийнс. Новые данные по DESolve были представлены на EuroPCR; в DESolve Nx trial новый DES продемонстрировал низкий уровень поздней потери просвета (low late lumen loss) и хорошую 6-месячную безопасность.

    Исследование BIOFLOW-II, между тем, противопоставляло Orsiro sirolimus-eluting, biodegradable-polymer stent (BIOTRONIK, Berlin, Germany) с Xience Prime everolimus-eluting stent (Abbott Vascular, Santa Clara, CA). Новая стент-система показала себя не хуже в показателях поздней потери просвета в течение 9 месяцев и оба стента показали низкий и сравнимый уровень клинических событий.

    Результаты долгосрочного наблюдения в COMFORTABLE AMI trial пролили свет на использование двойной антиагрегантной терапии с биорезорбируемыми устройствами.
    Данные однолетнего наблюдения, опубликованные в Journal of the American Medical Association, показывают превосходство Biomatrix biolimus-A9-eluting stent (Biosensors, Singapore) над обычными BMS относительно первичных конечных точек MACE (сочетание кардиальной смерти, реваскуляризации целевого сосуда (TVR) и ишемией индуцируемой реваскуляризацией целевого поражения (TLR)).
    Преимущество продолжает увеличиваться и после одного года, даже после прекращения двойной антиагрегантной терапии более чем 80% пациентов. Двухлетние результаты, доступные по 96% исходной когорты, так же показывают превосходство Biomatrix относительно частоты MACE. Разница обуславливалась как частотой ИМ целевой артерии, так и клинически индуцированной TLR.

    Первые данные регистра PRAGUE-19, запланированного на 3-х годичное наблюдение, дают основания полагать, что имплантация биоабсорбируемых скаффолдов возможна и безопасна у отобранных пациентов с острым STEMI.
    Исследователи ретроспективно проанализировали исходы 87 STEMI пациентов, прошедших ургентную коронарографию в одном центре. Имплантация BVS была стратегией по умолчанию, однако вследствие специфических критериев отбора, как ангиографических, так и клинических, процедура была выполнена только 22 пациентам (25%).
    Все процедуры, кроме одной, были признаны успешными, и 19 из 21 пациентов имели идеальный процедуральный результат с ТIMI 3 кровотоком, без резидуальных стенозов и без диссекций. Через 5 месяцев не было зафиксировано смертей, инсультов, случаев клинического рестеноза. Один повторный инфаркт развился вследствие тромбоза BVS через 3 дня после прекращения пациентом приёма тикагрелора.

    В BiOSS-LIM регистре новый специализированный бифуркационный стент продемонстрировал позитивный ангиографический и клинический результаты. BiOSS LIM стент (Balton, Warsaw, Poland) - устройство из 316L нержавеющей стали, покрытое биодеградирующим полимером (полилактид и полигликолид) и сиролимусом. Состоит он из двух частей - большей в диаметре проксимальной секции и меньшей дистальной и сконфигурирован таким образом, что бы защитить карину от травматизации.

    Акцент на важности ежедневных решений

    Несколько исследований посвящены процессу принятия решений в ежедневной практике.

    В частности, новый доклад Шведского Регистра коронарной ангиографии и ангиопластики (SCAAR), «был, возможно, несколько провокативным», сказал доктор Вийнс. Анализ включил более чем 40000 NSTE ACS пациентов и стал героем заголовков, показав, что бивалирудин может быть не более эффективным, чем обычный гепарин в предотвращении кровопотерь в отсутствии ингибиторов IIb/IIIa.
    После анализа выяснилось, что показатель 30-ти дневной смертности предпочтительнее в группе гепарина. ...Конечно, мы все помним «SCAAR - испуг», - комментирует д-р Вийнс, имея ввиду публикацию в 2007г в New England Journal of Medicine, утверждающую более высокую смертность в группе DES в сравнении с BMS.
    Даже если так, - добавляет он, - самый последний анализ данных SCAAR предоставляет «уникальную базу данных, потому что это в рамках целой страны и очень много факторов учитывалось. Это реальная жизнь, но, конечно, потенциально возможны искажения методикой отбора. Авторы сделали все возможные корректировки, но наверняка утверждать преждевременно».

    Рандомизированное исследование ELISA-3, так же исследовавшее пациентов с NSTE ACS, показало, что ранняя инвазивная стратегия не имеет преимуществ перед отложенной у пожилых пациентов высокого риска.
    Через 30 дней первичная композитная точка (смерть, реинфаркт, рецидивирующая ишемия) не отличалась между группами ранней и отложенной стратегии, хотя отмечался тренд в сторону лучших результатов немедленного вмешательстве при рецидивирующей ишемии. Обе стратегии были сходны по уровню биомаркеров и кровопотерям. Вместе с тем, длительность госпитализации была заметно меньше в группе раннего вмешательства.

    Согласно исследованию RIPCORD, рутинная оценка фракционного резерва кровотока (FFR) во время диагностической процедуры способна изменить стратегию лечения у значительной части пациентов со стабильной стенокардией. Кардиологам в 10 центрах нужно было составить план лечения, включающий медикаментозную терапию, ПКВ, АКШ или дальнейшее исследование для 200 пациентов, основываясь только на данных ангиографии. Затем, после предоставления данных ФРК, предлагалось провести повторную оценку. В 26% случаев план ведения больных был изменен.

    Рандомизированное исследование около 400-х сот пациентов с истинными бифуркационными поражениями показало, что проведение предилатации боковой ветви перед provisional T-stenting улучшает степень коронарного кровотока и не имеет неблагоприятных последствий.

    От новых устройств к новым подходам

    Результаты исследования PEPCAD China ISR показывают, что использование паклитаксель-элютинг баллонов при лечении рестенозов в DES не уступает применению паклитаксель-элютинг стентов, что позволяет избегать имплантации в артерию ещё одного слоя металла.

    Последние данные исследования ORBIT II подтверждают эффективность использования новой атеректомической системы, разработанной для очистки жёстких компонентов бляшки у пациентов с выраженными кальцинированными стенозами.

    Подробнее, источник - http://www.tctmd.com/show.aspx?id=118897

    Перевод pci-ua.org


    12 июня 2013 г.