Обзор года: эксперты выделили наиболее важные новости в области интервенционной кардиологии в 2012 году

    В прошлом году было много важных достижений в области интервенционной кардиологии: от проведенмия реваскуляризации в зависимости от ишемии до решения о компенсации расходов на транскатетерную замену аортального клапана (TAVR). TCTMD узнал мнение экспертов в области интервенционной кардиологии о наиболее, с их точки зрения, значительных событиях 2012 года.

    FAME 2
    Полные результаты испытания FAME 2 были представлены доктором Бернаром Де Брюином (Аалст, Бельгия), 28 августа 2012, на Европейском Конгрессе по Кардиологии в Мюнхене, Германия, и одновременно опубликованы онлайн в «The New England Journal of Medicine».
    Говоря о спорном вопросе -когда плановая коронарная ангиопластика и стентирование оправданы? - исследование FAME 2 (чрезкожное коронарное вмешательство, основанное на определении фракционного резерва кровотока, плюс оптимальная медицинская терапия - против только оптимальной медицинской терапии у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца) показало, что у пациентов со стабильной ИБС и по крайней мере одним доказанным ишемическим стенозом - PCI, основанное на ФРК плюс оптимальная медицинская терапия заметно уменьшает потребность в срочной реваскуляризации по сравнению с одной только оптимальной медицинской терапией.

    FREEDOM
    На конгрессе Американской ассоциации сердца в Лос-Анджелесе, Калифорния, были представлены результаты исследования FREEDOМ, в котором было показано, что аортокоронарное шунтирование превосходит чрезкожное коронарное вмешательство в долгосрочной перспективе у пациентов с сахарным диабетом и выраженной ИБС. Результаты были представлены 4 ноября 2012, и одновременно опубликованы онлайн перед печатью в «The New England Journal of Medicine».
    В исследование было включено 1900 пациентов с сахарным диабетом и множественным поражением коронарных сосудов, разделенных на 2 группы - ангиопластики и аортокоронарного шунтирования. Через 5 лет наблюдения частота развития первичной конечной точки в виде смертности, инфаркта миокарда и инсульта была достоверно выше в группе лиц, которым проводилась ангиопластика по сравнению с группой лиц, которым было проведено шунтирование. Также в группе лиц, которым было проведено шунтирование, был ниже риск общей смертности и инфаркта миокарда, но риск развития инсульта был выше.

    WOEST
    Пациенты, принимающие пероральные антикоагулянты, во время прохождения PCI, имеют высокий риск кровотечений на фоне стандартной двойной антитромбоцитарной терапией аспирином и клопидогрелем, назначаемой после проведения ангиопластики. Результаты исследования WOEST, представленного 28 августа 2012, на Конгрессе Европейского Общества Кардиологии в Мюнхене, предполагают, фактически, что возможно будет исключить аспирин, но оставить клопидогрель в подобных ситуациях. Было показано, что «двойная» терапия (антикоагулянт + клопидогрель) была более безопасной в плане риска кровотечений и способствовала снижению риска развития сердечно-сосудистых конечных точек по сравнению с «тройной» терапией (антикоагулянт+клопидогрель+аспирин).

    TAVR
    Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило сердечный клапан Sapien, как первый искусственный клапан, имплантированный транскатетерно в Соединенных Штатах, для использования у пациентов с тяжелым аортальным стенозом. Затем, в мае 2012, CMS официально решило покрывать расходы на подобную замену аортального клапана.

    Источник - http://www.tctmd.com/show.aspx?id=116604


    14 января 2013 г.