Ранняя инвазивная стратегия у пациентов с NSTEMI улучшает выживаемость

    У пациентов с ИМ без элевации сегмента ST рутинное использование интервенционной стратегии, включающей в себя ангиографию и, при необходимости, реваскуляризацию, может уменьшить как краткосрочную, так и долгосрочную летальность в сравнении с изолированной медикаментозной терапией - согласно регистровому исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске JACC: Cardiovascular Interventions. Более того, снижение уровня смертности не сопровождалось увеличением риска кровотечений.

    Группа исследователей под руководством Этьена Пьюмира (Etienne Puymirat, MD, of Hôpital Européen Georges Pompidou, Paris, France), проанализировали 1 645 пациентов с ИМ без подъёма сегмента ST, включенных во французкий регистр острого коронарного синдрома (FAST-MI), которые поступали в пределах 48 часов с момента возникновения симптомов на протяжении месячного периода в 2005г. Из этой группы 1 316 (80%) пациентов подверглись инвазивной стратегии, включающей в себя раннюю ангиографию и, при целесообразности, реваскуляризацию, а 329 (20%) пациентов остались на медикаментозной терапии.

    В группе инвазивной стратегии среднее время от госпитализации до проведения ангиографии равнялось 2.35-2.96 суткам с 75% пациентов, подвергнувшимся процедуре в течение 3 суток. 71%-ту из этих пациентов была проведена реваскуляризации - в большинстве случаев - ПКВ.

    Смертность в краткосрочном и долгосрочном периодах уменьшилась.
    Госпитальная смертность и потребность в гемотрансфузии были меньше в инвазивной группе, в то время как риск кровотечений был схожим в обеих группах (табл.1)

     

    Инвазивная стратегия

             n=1.316

    Консервативная стратегия

                  n=329

    P Value

     

     Смерть             2.0%                13.1% <0.001
     Большие кровотечения             2.2%                3.6%  0.099
     Малые кровотечения            0.8%                1.8%  0.11
     Любые гемотрансфузии            4.6%                9.1%  0.002

    Через 3 года риск общей смертности, кардиальной смертности, ИМ и МАСЕ (смерть, нефатальный ИМ, инсульт) или реваскуляризации был так же ниже в инвазивной группе...

    Подробнее - http://www.tctmd.com/show.aspx?id=113398&utm_medium=Email&utm_source=2012-09-17-TCTMD-newsletter&utm_campaign=


    1 октября 2012 г.